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고소하고 담백한 너트국수

기본정보

조리방법 : 끓이기

요리종류 : 일품

열량 : 505

탄수화물: 89

단백질 : 22

지방 : 7

나트륨 : 240

재료정보

콩국물 검은콩 120g(1컵), 땅콩 30g(15알), 참깨 10g(2작은술), 잣 20g(20알), 물 450ml(2¼컵) 또는 콩삶은 물 450ml(2¼컵) 국수반죽 중력분 250g, 물 75ml(5큰술), 소금 약간 고명 달걀 50g(1개), 오이 20g(1/7개), 방울토마토 30g(3개)

레시피

1. 검은콩을 깨끗이 씻어 끓인 물에 1시간 정도를 불린 다음 10분 정 도 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
2. 땅콩은 껍질을 제거하고 잣은 꼭 지를 제거한다
3. 믹서에 삶은콩, 땅콩, 잣, 깨를 넣 고 2.5배 정도의 물을 넣어가며 갈 아준 다음 체에 걸러 콩국물을 만 든다.(이때 농도를 조절하여 물 양 을 조절하며, 콩 삶은물을 사용하 면 좋다.)
4. 달걀은 잠길 정도의 찬물에 넣고 12분 정도 중간 불에 삶아 완숙으 로 익힌 후 찬물에서 식힌다.
5. 삶은 달걀은 껍질을 깐 후 반으로 자른다.a
6. 오이는 소금으로 문질러 씻어 돌 려 깎은 후 5cm 길이로 채를 썬다.
7. 밀가루에 소금을 넣고 물로 반죽 하여 한 덩어리가 되게 뭉친 후 젖 은 면보를 덮어 숙성시킨다.
8. 도마 위에 밀가루를 뿌리고 국수 반죽을 0.2cm 두께로 편다. 반죽 을 접은 다음 0.3cm 두께로 가늘 게 썰고 국수가닥이 뭉치지 않게 흩트려 놓는다.
9. 끓는 물에 국수를 넣고 뚜껑을 닫 고 끓어오르면 1/2∼1컵 정도의 찬 물을 부어 거품을 가라앉히고, 다 시 끓어오르면 한 번 정도 같은 방 법을 되풀이한 후 찬물로 헹구고 체에 건져 물기를 제거한다.b
10. 그릇에 국수를 담고 준비된 콩국 물을 부어준 다음 고명을 국수위 에 올려준다.c

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