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요리/레시피

전복김치 레시피

마음 연구소 2022. 8. 20. 00:15
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전복김치

기본정보

조리방법 : 끓이기

요리종류 : 반찬

열량 : 57.4

탄수화물: 10.1

단백질 : 3.9

지방 : 0.1

나트륨 : 330.5

재료정보

주재료 배추 100g(1/6개), 참전복 100g(2마리), 쪽파 25g(5개), 레몬(껍질) 20g(1/5개) 육수 함초 100g(1/2컵), 생강 10g, 마늘 10g(2개) 양념장 고춧가루 25g(2큰술), 멸치가루 100g(1/2컵), 멸치액젓 25g(2큰술), 새우젓 5g(1작은술), 다진 마늘 20g(1⅓큰술), 찹쌀가루 15g(1큰술), 순무 70g

레시피

1. 찹쌀가루와 물을 1:3비율로 섞어 끓여서 찹쌀 풀을 만들고 순무는 믹서 에 간다.
2. 고춧가루, 찹쌀 풀, 순무 간 것, 다진 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 멸치가루를 넣고 양념장을 만든다.a
3. 물에 마늘, 생강, 함초를 넣고 육수를 만든다.b
4. 배추를 육수에 담가 절인다.
5. 참전복은 회를 뜬다.c
6. 쪽파는 4cm길이로 썰고 레몬껍질은 채 썰어 전복, 배추와 함께 양념장에 버무려 완성한다.

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